pict. source: gulalives.com |
Beragam kuliner indonesia seakan
tak ada habisnya untuk dibahas, mulai dari cemilan, makanan, hingga minuman
tradisional yang tak pernah padam. Hal ini menunjukan akan kekayaan Nusantara
yang tak hanya sumber daya alam, namun pula kaya dengan orang-orang yang
berpikir kreatif untuk menjadi seorang pencipta (resep).
Well, sahabat Tara. Pernah mencoba
keriik yang satu ini? “Keripik Ubi Sari Daun Jeruk”. Bila anda belum mencobanya, tidak ada
salahnya jika sahabat mencoba resep ini untuk membuat keripik sajian Hari Raya
atau acara penting lainnya.
Hal-hal yang perlu sahabat
persiapkan terlebih dahulu:
1. Ubi Segar
500gr
2. 1 sdm Air
Kapur Sirih
3. 1 sdm Air
Asam Jawa (jika ada)
4. 3 cm
lengkuas memarkan
5. 2 lembar
daun jeruk Nipis (bersihkan dan iris tipis)
6. 3 lembar
daun salam (dicuci bersih)
7. Air bersih
secukupnya
8. 1 sdt gula
pasir
9. 1 sdt garam
dapur
10. Minyak
goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung
bawang putih
2. 7 butir
bawang merah
3. 2 buah cabe
merah besar
4. 15 buah
cabe rawit hijau
Cara Membuat:
-
Bersihkan ubi satu persatu (bisa dengan atau
tanpa kulitnya) dengan air sampai bersih.
-
Belah ubi menjadi dua bagian lalu iris tipis
(sahabat bisa menggunakan pemotong khusus)
-
Rendam ubi dalam air yang sudah dicampur dengan
kapur sirih dampai terendam semuanya selama 30 menit.
-
Buang air rendaman dan tiriskan ubi hingga
kering.
-
Panaskan minyak lalu goreng hingga warna ubi
kecoklatan (matang), angkat kemudian tiriskan.
-
Setelah keripik matang, kemudian sahabat tumis
bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum.
-
Masukan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas
aduk sampai layu.
-
Karena ubi sudah berasa manis sahabat cukup
menambahkan sedikit gula pasir, dan tambahan garam secukupnya aduk hingga rata.
-
Setelah bumbu siap, kemudian masukan kentan yang
sudah digoreng ke dalam bumbu yang ditumis, aduk hingga rata.
-
Sajikan diwadah yang kedap udara supaya keripik
tetap renyah.
Setelah anda beres melalui tahapan tersebut, tinggalah
sahabat mencicipi keripik buatan sahabat. Memang banyak tahapannya namun, bila
sahabat mencoba insya allah sahabat juga bisa. Selamat mencoba.....! ^_^
No comments:
Post a Comment