Tarashare17

Resep Keripik Ubi Balado Sari Daun Jeruk Pedas

Boleh dicoba ni buat resep cemilan di hari raya....! ^_^
pict. source: gulalives.com

Beragam kuliner indonesia seakan tak ada habisnya untuk dibahas, mulai dari cemilan, makanan, hingga minuman tradisional yang tak pernah padam. Hal ini menunjukan akan kekayaan Nusantara yang tak hanya sumber daya alam, namun pula kaya dengan orang-orang yang berpikir kreatif untuk menjadi seorang pencipta (resep).
Well, sahabat Tara. Pernah mencoba keriik yang satu ini? “Keripik Ubi Sari Daun Jeruk”.  Bila anda belum mencobanya, tidak ada salahnya jika sahabat mencoba resep ini untuk membuat keripik sajian Hari Raya atau acara penting lainnya.
Hal-hal yang perlu sahabat persiapkan terlebih dahulu:
1.      Ubi Segar 500gr
2.      1 sdm Air Kapur Sirih
3.      1 sdm Air Asam Jawa (jika ada)
4.      3 cm lengkuas memarkan
5.      2 lembar daun jeruk Nipis (bersihkan dan iris tipis)
6.      3 lembar daun salam (dicuci bersih)
7.      Air bersih secukupnya
8.      1 sdt gula pasir
9.      1 sdt garam dapur
10.  Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
1.      4 siung bawang putih
2.      7 butir bawang merah
3.      2 buah cabe merah besar
4.      15 buah cabe rawit hijau
Cara Membuat:
-          Bersihkan ubi satu persatu (bisa dengan atau tanpa kulitnya) dengan air sampai bersih.
-          Belah ubi menjadi dua bagian lalu iris tipis (sahabat bisa menggunakan pemotong khusus)
-          Rendam ubi dalam air yang sudah dicampur dengan kapur sirih dampai terendam semuanya selama 30 menit.
-          Buang air rendaman dan tiriskan ubi hingga kering.
-          Panaskan minyak lalu goreng hingga warna ubi kecoklatan (matang), angkat kemudian tiriskan.
-          Setelah keripik matang, kemudian sahabat tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum.
-          Masukan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas aduk sampai layu.
-          Karena ubi sudah berasa manis sahabat cukup menambahkan sedikit gula pasir, dan tambahan garam secukupnya aduk hingga rata.
-          Setelah bumbu siap, kemudian masukan kentan yang sudah digoreng ke dalam bumbu yang ditumis, aduk hingga rata.
-          Sajikan diwadah yang kedap udara supaya keripik tetap renyah.
Setelah anda beres melalui tahapan tersebut, tinggalah sahabat mencicipi keripik buatan sahabat. Memang banyak tahapannya namun, bila sahabat mencoba insya allah sahabat juga bisa. Selamat mencoba.....! ^_^

No comments:

Post a Comment